Ernährung 2, 2. Teil - Welche Dinge sind beim bewussten Umgang mit Lebensmitteln wichtig?15/10/2023 Natürliche Lebensmittel
Hier stehen Nahrungsmittel im Vordergrund, die dem Körper das geben was er braucht: das heißt ausreichend Vitamine, Mineralstoffe, Pflanzenfarbstoffe, Ballaststoffe und Lebensenergie. Je naturbelassener, frischer und weniger behandelt ein Lebensmittel ist desto wertvoller ist es für unseren Körper. Wir benötigen lebendige Strukturen aus unseren Lebensmitteln, also deren Lebensenergie zur Erhaltung und zum Aufbau der Lebensenergie unseres Körpers. Vollwertige Lebensmittel Von vollwertigen Lebensmitteln spricht man, wenn zum Beispiel bei Getreide das ganze Korn verwendet wird, entweder als Mehl, geschrotet oder gequetscht. Bei Zucker, wenn der Zucker nicht raffiniert wird, das heißt er hat dann in der Regel eine braune Farbe. Ausnahme ist Xylit-Birkenzucker, der ist von Natur aus weiß. Vollwertige Lebensmittel sind am besten, wenn sie so wenig wie möglich verarbeitet werden. Siehe auch unter Zubereitung im nächsten Blogbeitrag. Biologische Nahrungsmittel Biologische Nahrungsmittel sind in der Regel den konventionellen vorzuziehen, da sie ohne chemische Düngung von Pestiziden, Herbiziden und Fungiziden auskommen und nicht genetisch verändert sind. Den höchsten Anspruch an Reinheit bei der Erzeugung von pflanzlichen und tierischen Produkten hat der Anbauverband Demeter. Demeter hat die höchsten Auflagen und Kontrollen und damit die reinsten Produkte, was gut ist für Pflanzen, Tiere, Menschen und die Umwelt. Fertigprodukte Fertigprodukte jeder Art sollten so gut es geht vermieden werden, sie haben fast immer einen zu hohen Fettanteil und enthalten oft Zucker und Zusatzstoffe, die Unverträglichkeiten auslösen können. Der Nährwert dieser Produkte ist sehr gering. Im nächsten Blogbeitrag geht es weiter mit den Aspekten einer bewussten Ernährung.
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